砂糖を使わない腸活りんごスイーツというものを見つけました。
こちらの動画です。
家に丁度りんごとプルーンがあったので作ってみることにしました。
コメント欄を見たらプルーンでもOKだそうです。
動画の説明通り、リンゴをカットし鍋へ。
プルーンも。
塩を振り、全体に馴染ませ放置。
…。
他のことをやっていて、動画の時間よりずっと長く置いていたのですが、殆ど水分出ませんでした。
厚く切りすぎた?
それとも買ってから日が経ったリンゴだから?
とりあえずまぁと、少ない水分で煮込み始めました。
でもやっぱり水分がないから、なかなか柔らかくならない。
結局は水を足して煮込みました。
でもとりあえず完成しました!
こちらです!
作りたての味は、私には可もなく不可もなく。
母は美味しいと言えば美味しいという感想でした。
自然派には、まだまだ遠い私たちには早かったかな?
でも1日置いたら味が変わりました!
美味しい!
時間を置いたことで、リンゴとプルーンとバラバラだった甘さが纏まったようです。
1週間日持ちするそうなのでチマチマ食べようと思います。
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