2025年1月7日火曜日

薬膳りんご

 砂糖を使わない腸活りんごスイーツというものを見つけました。

こちらの動画です。



家に丁度りんごとプルーンがあったので作ってみることにしました。

コメント欄を見たらプルーンでもOKだそうです。


動画の説明通り、リンゴをカットし鍋へ。

プルーンも。

塩を振り、全体に馴染ませ放置。

…。

他のことをやっていて、動画の時間よりずっと長く置いていたのですが、殆ど水分出ませんでした。


厚く切りすぎた?

それとも買ってから日が経ったリンゴだから?


とりあえずまぁと、少ない水分で煮込み始めました。

でもやっぱり水分がないから、なかなか柔らかくならない。

結局は水を足して煮込みました。


でもとりあえず完成しました!

こちらです!


作りたての味は、私には可もなく不可もなく。

母は美味しいと言えば美味しいという感想でした。

自然派には、まだまだ遠い私たちには早かったかな?


でも1日置いたら味が変わりました!

美味しい!

時間を置いたことで、リンゴとプルーンとバラバラだった甘さが纏まったようです。


1週間日持ちするそうなのでチマチマ食べようと思います。


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