ドリンクの甘み付けやココアを作るときに使うみりんシロップ。
結構すぐなくなってしまいます。
みりんシロップは作るのは簡単ですが意外と手間。
なくなってからしばらく放置しておくことも多いです。
ボトルも毎回煮沸しているので、それもあって後回しにしてしまいます。
ですがいい加減作りました。
本みりんを弱火で煮詰めます。
仮でアクと呼んでいますが煮詰まった部分(おそらく糖分の塊)は取り除きます。
器に水を張ってそこに移しながらアクを取っていっています。
入れた量の半分まで煮詰まったら完成です。
アルコールと飛んでいます。
HARIOのドレッシングボトルです。
粗熱を取ってから蓋を閉めます。
砂糖でドリンクの甘みをつけると一気に飲んでしまったり、もっと欲しくなってしまいます。
でもみりんシロップだとゆっくり味わって飲めるし、満足感があります。
みりんシロップが低GIなのが関係していると思います。
ちなみに前の記事で本みりんについて話しています。
醸造アルコールについてはこちら。
よろしかったら見てみてください。
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