2025年2月14日金曜日

みりんシロップをつくりました

 ドリンクの甘み付けやココアを作るときに使うみりんシロップ。

結構すぐなくなってしまいます。


みりんシロップは作るのは簡単ですが意外と手間。

なくなってからしばらく放置しておくことも多いです。

ボトルも毎回煮沸しているので、それもあって後回しにしてしまいます。


ですがいい加減作りました。



本みりんを弱火で煮詰めます。

仮でアクと呼んでいますが煮詰まった部分(おそらく糖分の塊)は取り除きます。

器に水を張ってそこに移しながらアクを取っていっています。


入れた量の半分まで煮詰まったら完成です。

アルコールと飛んでいます。



HARIOのドレッシングボトルです。

粗熱を取ってから蓋を閉めます。


砂糖でドリンクの甘みをつけると一気に飲んでしまったり、もっと欲しくなってしまいます。

でもみりんシロップだとゆっくり味わって飲めるし、満足感があります。


みりんシロップが低GIなのが関係していると思います。


ちなみに前の記事で本みりんについて話しています。

前記事:低GIのみりんシロップ


醸造アルコールについてはこちら。

前記事:醸造アルコールとは


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