2025年2月2日日曜日

ココアを練る

 いつも飲んでいるココアがなくなったので、この間の楽天マラソンで購入しました。


このココアパウダーの良いところは前記事(非アルカリ処理のココアパウダー)で👍


今日はヘアカットに行ってきてちょっと疲れたので、甘いものが飲みたくなりました。

牛乳もあることなのでココアを飲むことに。


みりんシロップを先日切らしてしまったので、今回はてんさい糖で作ります。


ココアパウダーとてんさい糖、水少量で、火にかける前に練ります。

意外と無心になります。



練りあがると艶が出てきます✨

これを極弱火で火にかけ、もう少し練るとさらに艶が出ます。


次は溶けムラが出ないように、先に少しだけ牛乳を注ぎます。


そして綺麗に混ざったら、残りの牛乳を注ぎ、混ぜます。

いつも私は牛乳目分量です。

たくさん飲みたい欲望が勝って、なみなみと注いでしまいます笑


あとは適温まで、緩く混ぜながら温めて完成です!



適量作ったかのように写していますが、お鍋にはまだあります。


自分で練ってココアをいれるようになってから、ココアがもっと大好きになりました💖

あとココアを飲んだ時の満足度も高い。


皆さんも一度お試しあれ〜!




ブログランキング・にほんブログ村へ応援嬉しいです!



0 件のコメント:

コメントを投稿