2025年2月4日火曜日

カレンデュラオイルをようやく濾しました

 先月、カレンデュラをホホバオイルに漬け込んでいました。(前記事:カレンデュラオイルを作り直しました)



作ってから約3週間。

いい加減濾さなくてはと、昨夜重い腰を上げました。

本当は漬け込むの2週間でいいんです。

かなりサボっていました。



花弁はオイルでひたひたです。

コーヒーペーパーを使って濾します。



一晩かけて濾しました。

長い時間かけたので花弁から、しっかりオイルが濾せています。

150mlですね。

本当はオイルが足りていたら200mlぐらいで漬けていたかったんですが…。



ビーカーから瓶に戻すと、やはり全然容量に余裕があります。

漬けたオイルの種類によりますが、半年ほどの使用期限です。

ホホバオイルは酸化しづらいオイルなので、もしかしたら私の場合はもっと大丈夫かもしれません。


残った花弁はお茶パックにいれて、入浴剤として使います。

お茶パックは最近買ったこれを使います。



お茶パックにパンパンに詰め込んで、2個分になります。


花弁にまだオイルを含んでいるので、これを入浴剤にしてお風呂に入ると全身がしっとりします。


クリームを作ったり、ブースターオイルを作ったりとよく使うので、200ml(今回は150mlですが)は思っているより簡単になくなります。


手作りする身としては、欠かせないアイテムです。


ブログランキング・にほんブログ村へ応援嬉しいです!


0 件のコメント:

コメントを投稿